豆腐を手作りしてみよう!

 

1 準備をしよう(豆腐2~3丁分)

  ○材料

    大 豆:350グラム

    にがり:15cc

    水  :2000cc

 

○道具

  ミキサー

  計量カップ

  木べら

  温度計

  鍋

  おたま

  ボウル:大2

  ざる:大1、小1

  布袋(木綿)

  軍手

  ゴム手袋(大き目)

  ふきん

  タイマー

  計り

  計量スプーン

 

2 作ってみよう

 【前日】

  ①豆を水洗いして1000ccの水とボウルに入れ、一晩(18時間)おく。

 【当日】

  ②鍋に500cc、計量カップに500ccの水を入れる。

   ボウルに入った大豆と水を一緒におたま2杯分くらいずつミキサーですりつぶす。

   ミキサーが回らなかったら計量カップの水を少しずつ入れる。

   最後にミキサーを回すのに使うので100ccは残す。

   1回目は荒く、2回目はなめらかになるまで。これが、「呉(ご)」と呼ばれるものです。

   すりつぶしたもの(呉)をボウルに入れる。

   最後に計量カップに残った水をミキサーに入れて、呉を取り切る。

  ③500ccの水を沸騰させた鍋に、呉を入れよく混ぜ、75℃まで強火で、90℃まで中火~弱火で、焦がさ

   ないようにゆっくり木べらで混ぜ続ける。木べらは鍋の底に付けて混ぜる。

   途中、泡が多くなったら火を止めて、おたまで泡を取る。

  ④90℃になったら一度火を止める。

   次は弱火にしたり火を止めたりしながら、85℃~90℃を保ち8分ほど混ぜる。

  ⑤ボウルと布袋を用意して、煮立てた呉を布袋に入れ、ボウルにこし取る。(軍手の上からゴム手袋をつけ、

   とても熱いので十分注意する。軍手を二重につけてもよい。)

   鍋は豆腐を作るのに使うので、すぐきれいに洗う。

   しっかりと絞ると、おからと豆乳になる。

  ⑥できあがった豆乳の泡を取り除き、量を計る。

   その量の1%のにがりを、水25ccに混ぜておく。

  ⑦豆乳を鍋に入れ、火にかける。75℃くらいまで温めたら火を止める。

  ⑧その中に、⑥で作ったにがりを加える。その時は、木べらを使って全体に木べらを鍋の底に木べらを鍋の底

   に付けながら、3~4回円を描くように混ぜる。

   最後に木べらを止めて、豆乳が流れるのを止める。

   固まるまで、蓋をして10分ほど待つ。

  ⑨豆乳が固まれば、寄せ豆腐のできあがり!

   できあがりの時に固まりが足りない時は、ざるに入れて水を切って5分待つと、ざる豆腐のできあがり!